Стойкость роз
На стойкость роз в вазе влияет множество факторов, начиная с условий выращивания и заканчивая условиями хранения и транспортировки: микроклимат в теплице, время транспортировки без воды и т.д. Эти факторы могут уменьшить срок жизни розы в вазе на несколько часов или дней, но ни один из них не приведёт к тому, что розы увянут через пару часов после покупки.
Срок свежести розы определяется не её возрастом, а условиями её содержания как в магазине, так и в домашних условиях. Свежесрезанная роза может простоять от 1 до 3 недель. Перед запуском в продажу каждый сорт розы проходит тест на стойкость в вазе. Если этот срок менее недели, сорт не поступает в продажу.
Основной фактор, влияющий на стойкость роз, — это влажность. Рассмотрим, как она меняется на разных этапах.
- Производство: Влажность поддерживается на уровне 75%, что идеально для роста роз.
- Холодильник: Влажность увеличивается до 85% но тут ещё играет положительную роль и температура хранения.
- Торговая точка: Не смотря на температуру +17 +20, влажность обычно остаётся высокой.
- Дом: Влажность редко превышает 30% и комнатная температура не ниже +18, что негативно сказывается на розах.
Резкое снижение влажности приводит к тому, что устьица листьев не успевают адаптироваться, и розы начинают увядать быстрее. Поэтому мы всегда дарим подкормку для срезанных цветов и рекомендуем клиентам не снимать упаковку с роз, чтобы они радовали получателя как можно дольше.